Es herbstelt jetzt auch im Strandcafe

Es herbstelt jetzt auch im Strandcafe

Im Strandcafé an der Alten Donau herbstelt es bereits gewaltig. © ROBIN CONSULT, Roznovsky
Im Strandcafé an der Alten Donau herbstelt es bereits gewaltig. © ROBIN CONSULT, Roznovsky

Wenn man so beim Fenster rausschaut, dann ist eines unübersehbar. Der Herbst ist im Anmarsch. Das merkt man auch in einem meiner Lieblingslokale. Im Strandcafé an der Alten Donau. Mit dem Rad ist es von Kaisermühlen – meinem Redaktionssitz – nur einen Katzensprung weit entfernt. Ok, ok – ich fahr meistens mit dem Auto:(((  Das sollt ich jedoch mal überdenken, denn schaden tuts mir ehrlich gesagt nicht, wenn ich mich aufs Fahrrad schwinge.

Ich hab die neue Speisekarte gesehen – und da dreht sich bei den Herbstwochen alles um Pilz und Kürbis. Die beiden Schmankerln haben mehr gemeinsam als man auf den ersten Blick vermuten könnte. Beide sind vegetarische Alleskönner, lassen sich auf vielfältige Weise zubereiten, sind kalorienarm und strotzen vor Vitaminen. Besonders Steinpilze gelten aufgrund ihres hohen Vitamin D- und Kalzium-Gehalts als ausgesprochen wertvoll für den Menschen. Auch mit wichtigen Mineralien geizt der Herrenpilz nicht. Er enthält Eisen, Zink, Kalium, Mangan und Kupfer, kein Wunder also, dass er in den USA schon als „Superfood“ bezeichnet wird. Und der Kürbis? Auch der ist ein wichtiger Lieferant für Vitamine, u.a. Beta-Carotin und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium, Eisen und sättigende Ballaststoffe. Aber genug der grauen Theorie und ab in die Pilzküche an der Alten Donau.

Strandcafe, © Rupert Steiner
Strandcafé an der Alten Donau, © Rupert Steiner

Festspiele für Vegetarier

Beginnen wir mit der Kürbiscremesuppe, verfeinert mit einem Hauch von Ingwer, ist sie das ideale Gericht, sich innerlich von Kopf bis Fuß aufzuwärmen, denn langsam werden die Nächte auch in Wien kühler. Leider! Streng vegetarisch geht es mit den beiden Klassikern der österreichischen Pilz- und Kürbisküche weiter. Ganz nach dem Motto, „Einmal am Tag braucht der Mensch etwas ,Aussabochanes´“, werden gebackene Steinpilze mit Sauce Tartar und Blattsalat bzw. gebackener Kürbis mit Sauce Tartar serviert. Wer trotzdem Gusto auf Fleisch hat, der bestellt am besten Hühnerschnitzel in der Kürbiskernpanier, dazu Blattsalat, oder die Schweinsmedaillons auf Steinpilzsauce mit Kroketten. Das Strandcafé wünscht guten Appetit!

Gebackene Steinpilze mit Sauce Tartare ©  ROBIN CONSULT_Roznovsky
Gebackene Steinpilze mit Sauce Tartare © ROBIN CONSULT_Roznovsky

Öffnungszeiten:

Täglich geöffnet von 10 bis 24 Uhr

Küche von 11:30 bis 22 Uhr

Service am Floß (ab 9. Juni):

Mo.-Fr. von 17 bis 24 Uhr

Sa., So., Feiertag von 11:30 bis 24 Uhr

Reservierungen: www.strandcafe-wien.at

Erreichbarkeit:

Erreichbar ist das Strandcafé an der Alten Donau mit öffentlichen Verkehrsmitteln (U1 Kagran, Straßenbahn Linie 26), zu Fuß, mit dem Fahrrad direkt über die Uferpromenade „An der unteren Alten Donau“ oder mit dem Auto (großer kostenloser Parkplatz vorhanden).

Strandcafé Ges.m.b.H.

Florian-Berndl-Gasse 20

1220 Wien

https://www.facebook.com/Strandcafe.Alte.Donau/?fref=ts

http://www.strandcafe-wien.at/

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