Als ich das erste Mal in der Spelunke war, war ich etwas voreingenommen. Der Name erinnerte mich ein bissl an die 80er und ich erwartete beinahe ein „Tütchen“ in die Hände gedrückt zu bekommen. Aber ich glaub ich hab mich noch nie in meinem Leben sooooo geirrt.
Jetzt war ich zum wiederholten Mal in der Spelunke, die sich mittlerweile zum Haubenlokal gemeistert hat und noch dazu ein spannendes neues Interior bietet. Eines kann man gleich vorab sagen: Genusshungrige und Cocktail-Enthusiasten finden hier, direkt am Donaukanal, ein cooles Ambiente mit einer extravaganten Auswahl an kulinarischen Erlebnissen. Und das Highlight: das neue und in Wien einzigartige SPELUNKE-Aquarium.
Die SPELUNKE ist berühmt-berüchtigt für seine gastronomischen Auszeichnungen, gilt als hyperkreativ und Stilikone. Nun gesellt sich zu diesem Potpourri an Charakterzügen noch ein weiterer: Küchenchef Ralph Kampf wurde für seine SPELUNKE-Kreationenmit einer Gault&Millau Haube ausgezeichnet. Kein Wunder, österreichisch-mediterraner Genuss und beste, regionale Zutaten sind hier an der Tagesordnung.
Die Kombüse der SPELUNKE begeistert mit ihrer Vielseitigkeit und einer quartalweise wechselnden Karte. G’schichten aus der Pfanne und vom Blech, ein Haufen Gesundes und Salate für die Braven versprechen Genuss auf höchstem Niveau und kulinarische Gaumentänze. Gegen den Strom zu schwimmen, innovative Gerichte und dem Status Quo zu widersprechen ist in der SPELUNKE keineswegs Meuterei, sondern gehört zum guten Ton.
Als Vorspeisen präsentieren die Küchen-Maestros eine kleine, aber feine Palette, die von Falafel mit Süßkartoffel-Püree, Schaffrischkäse mit Haselnuss, gebackenem „Paolo Parisi“-Ei, Wagyu Beef, Thunfisch Tatar bis zum knusprigen Ochsenschleppreicht. Salate à la Schwarzwurzel und Oktopus ergänzen an der Seite von Wiener Erdäpfelsuppe sowie Rind- und Muschelsuppedas Vorspeisenangebot. Die Hauptspeisen sind das Highlight der SPELUNKE-Seefahrt.Egal, ob Fisch, Fleisch, glutenfrei, vegetarisch oder vegan – in der SPELUNKE kümmert man sich um jeden Seemann und jede Seefrau. Gegrillter Seesaibling umarmt von Portweinrisotto, Oktopus mit Hummerpüree eine ganze Dorade oder bodenständige Fish and Chips – hier genießt man bodenständig auf Haubenniveau. Neben Pastagerichten wie hausgemachten Gnocchi oder Ravioli überzeugt auch das vegane Mais- & Kürbis-Duett. Für alle Fleischliebhaber:innen bietet die SPELUNKE besondere Schmankerl wie saftige Maishendlbrust oder geschmorte Kalbsbackerl. Wer es lieber vom Grill mag, der darf sich über saftiges Rinderfilet, Wagyu Rib Eye und Kalbskotlett freuen. „XO“ … GOOD TO KNOW: viele der Fleischsorten in der SPELUNKE sind „XO“, was für Extra Old steht. Dieser neue Trend bei der Fleischreifung geht zurück auf jahrhundertealte Traditionen des Fleischerhandwerks: Aromatisches Fleisch von ca. 10-18 Jahre alten Milchkühen wird im Dry-Aging-Verfahren ca. acht Wochen in speziellen, gekühlten Reifekammern gelagert und gewinnt durch den langen Reifeprozess an Aromaintensität und Mürbheit. Für Liebhaber:innen des puren, kompromisslosen Fleischgeschmacks sind diese Fleischstücke eine absolute Delikatesse. SÜSS AUF SEE. Die SPELUNKE begeistert alle Naschkatzen mit Nachspeise-Klassikern und kreativen Dessert-Variationen. Unter anderem werden die Gäste mit Valrhona Haselnussschnitten, Tonkabohnenmousse oder Creme Karamell verführt.
A LITTE SHOT KILLS NOBODY: DIE SPELUNKE BAR & DRINKS.
Das Gefühl, bei leichtem Seegang über Deck zu laufen, ist keine Todsünde! Eine Portion Maßlosigkeit und Ausschweiferei hat in der SPELUNKE allemal Platz. Dass das Leben gefeiert und der Genuss zelebriert wird, dafür sorgen Barchef Jonathan Frimpong und sein Team mit einer breitgefächerten Barkarte, Snacks und Spezialitäten. Darf es als Aperitif ein Glas Champagner oder Spumante sein? Die SPELUNKE schenkt gerne ein Glas Prosecci Superiore Brutvom Weingut Bepin de Eto, Deutz, Dom Perignon oder Roederer Cristall ein.
Die Barkarte überzeugt Gestrandete außerdem mit einer feinen Selektion an kreativen Signature Cocktails und alkoholfreien Drinks. Das Bar-Team erklärt auch gerne, welche Zutaten es ins Glas geschafft haben. Für echte Seeleute hält die SPELUNKEbestes Bier aus Wien sowie eine große Auswahl an Likören und Obstbränden bereit. Prost! Mit Barsnacks wie der Kaviar-Royal Ossetra Selection bis hin zu einer großen Auswahl an köstlichen Kroketten und extravaganten Pommes ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei.
Das SPELUNKE Highlight 2023: das neue und in Wien einzigartige SPELUNKE-Aquarium. Die aufwendige Sonderanfertigung mit maßgeschneidertem Rundbogen und einem Fassungsvermögen von 1.500 Litern beherbergt über 100 Quallen. WHERE INTERIOR MEETS ART. Das Lokal ist bekannt für seine außergewöhnlichen Installationen des Graffitikünstlers Akira Sakurai. In den Nischen und an den Wänden befinden sich mehrere großflächige Graffitis des Künstlers. Hauptbild ist das rund 40 Quadratmeter große, zehn Meter lange und aus einzelnen Betonfertigteilen bestehende Gruppenbild. Bei Einbruch der Dunkelheit wird den Figuren des Bildes durch Licht und Animationen über einen Deckenprojektor Leben eingehaucht.
SATURDAY MUSIC CLUB
Jeden Samstag von 10 bis 16 Uhr können Feinschmecker mit dem köstlichen Saturday Music Club der SPELUNKE ins Wochenende starten. Die Live-Band „Jazzophoniker“ sorgt für eine unvergessliche Stimmung und die Speisekarte hält jede Menge Gaumenfreuden bereit.
Alle Informationen zur SPELUNKE sind auf www.spelunke.at und auf Instagram unter @spelunke_ zu finden.