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Weber präsentiert mit Elektrogrill „Lumin“

© Katharina Schiffl

Bei frühlingshaften Temperaturen stellte der Grill-Weltmarktführer Weber am 19. April die großen Neuigkeiten und Trends für das heurige Grilljahr vor: In urbaner Atmosphäre über den Dächern Wiens heizten die Grillmeister*innen Yulia Haybäck und Patrick Bayer mit dem neuen Elektrogrill „Lumin“ kräftig ein. Zu erleben gab es auch das mediterrane Planchagrillen – ein Trend, auf den der Marktführer künftig stark setzt. Jan Redeker, Marketing Director DACH, und das österreichische Weber-Team blicken mit diesem feierlichen Get-to-gether vorfreudig auf 2023.

© Katharina Schiffl

Das heurige Grilljahr ist ein äußerst spannendes für uns: Wir stehen mit einem brandneuen Elektrogrill in den Startlöchern, der sich mit seiner 5-in-1-Funkionalität fürs scharfe Angrillen, Räuchern und Co. von allem bisher Dagewesenen abhebt. Damit sprechen wir die urbane Zielgruppe an, der wir im Grill-Markt viel Potenzial zusprechen“, beschreibt Jan Redeker aussichtsreich. Für die Inspiration beim Grillen am Balkon gibt es das neue Buch „Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer, Foodstylist und Kochbuchautor. „Wir konzentrieren uns aktuell auch stark auf den Plancha-Trend, der aus Frankreich und Spanien kommt und am Grill neue Möglichkeiten der Zubereitung eröffnet“, so Redeker weiter. Neben dem neuen Elektrogrill und den neuen Planchas zeigte Weber ebenfalls das neue Zubehör: Neben diversen Grillplattenwendern sticht hier etwa die Grillplattenpresse hervor, die wiederum eine Antwort auf den unaufhaltsamen US-Trend der „Smashed Burger“ ist.

© Katharina Schiffl

Neuer Elektrogrill „Lumin“ für städtische Grillfans

Great Moments in Small Spaces: Der neue Lumin® Elektrogrill von Weber sorgt für das ultimative Outdoor-Küchenerlebnis auf kleinstem Raum – ob für eine ausgelassene Grillparty im Sommer oder ein schnelles Mittagessen im Home-Office. „Dank seiner kompakten Größe passt der Elektrogrill ‚Lumin‘ sowohl auf den kleinen Stadtbalkon, die eigene Terrasse oder den geteilten Innenhof. Mit seiner 5-in-1-Funktionalität steht er einem Kohle- oder Gasgrill in Nichts nach“, beschreibt Redeker. Dank der Maximaltemperatur von über 315 Grad ermöglicht der Lumin scharfes Angrillen und schöne Grillmuster. Mit der Räucherfunktion sind auf dem Elektrogrill sogar Raucharomen wie bei einem Smoker möglich. Das Dämpfen bringt Gemüse auf den Punkt. Die Auftau- und Warmhaltefunktion rundet das Funktionsportfolio des Lumin ab. „Mit unserem neuen Elektrogrill ‚Lumin‘ sprechen wir die urbane und jüngere Zielgruppe an: Das einfache und bequeme Grillerlebnis steht für sie oft im Vordergrund. Auch ist der Grill ideal für alle, die sich mit Strom sicherer als mit etwa Gas oder Holzkohle fühlen“, führt Jan Redeker aus.

© Katharina Schiffl

Buch-Neuerscheinung „Grillen auf dem Balkon“

Damit die jungen, urbanen Grillfans auch so richtig kreativ werden können am Rost – oder auch neue, einfache Lieblingsrezepte entdecken – gibt es ein neues Grillbuch. In „Weber’s Grillen auf dem Balkon“ gibt es auf 192 Seiten endlose Inspiration fürs Elektrogrillen von Manuel Weyer. So gibt es etwa vegetarische Highlights wie die „Ananas-Feta-Spieße“ zu entdecken, gestalterisch und mit Eyecatcher-Effekt kommen die „BBQ-Nudel-Twister mit Garnelen“ auf den Grill. Für Liebhaber von Deftigem gibt es das Rezept für „Craft Beer Pops“ im Buch zu erhaschen, sommerliches Spanien-Feeling bringen die „Triple Cheese Chicken Quesadillas“ auf die Grillteller. Wer es süß mag, greift zu herrlichem „Bananen-Toffee mit Sommerbeeren“. Manuel Weyer, der Autor des Werkes, ist Foodstylist und Kochbuchautor mit einer besonderen Vorliebe für das Thema Grillen. Nach Stationen in Spitzenrestaurants im In- und Ausland betreibt er seit 2015 ein Genussunternehmen, sein Restaurant umfasst auch eine Koch- und Grillschule. Bereits einige Grillbuch-Klassiker von Weber stammen aus seiner Feder, darunter etwa die Titel „Weber’s Gasgrillbibel“, „Weber’s Wintergrillbibel“ und „Weber’s Pelletgrillbibel“.

BBQ Nudel Twister © Webers Grillen auf dem Balkon

Planchagrillen als Mega-Grilltrend und 2 neue Planchas

Grillen wie in Spanien oder Frankreich: Auf einer Plancha (spanisch: „Eisen“) lassen sich Meeresfrüchte, Gemüse und anderes kleines Grillgut besonders gut grillen. Zum Brunch darfs da auch mal ein Spiegelei mit Speck vom Grill sein. Auf einer Plancha grillt man mit Temperaturen bis zu 300 °C, die Hitze wird in der Grillplatte optimal gespeichert und gleichmäßig verteilt. Plus: Das Grillen auf der Plancha gilt außerdem als besonders gesund, weil man wenig bis kein Fett braucht. Bei den hohen Temperaturen verdampft die austretende Flüssigkeit sofort und bildet eine dünne Dampfschicht zwischen der Platte und dem Lebensmittel. Das Grillgut „schwebt“ quasi über der Platte und bleibt innen schön saftig, während es außen knusprig wird. Der Eigengeschmack der Zutaten wird beim Grillen auf einer Plancha besonders gut bewahrt, weil die Spezialitäten in ihrem eigenen Saft und Dampf garen. „Das Planchagrillen ist aktuell ein großes Thema für Weber. Wir bringen dafür großflächige Planchas für die Genesis- und Spirit-Gasgrills auf den Markt, die anstelle des Rostes zu verwenden sind“, erklärt Jan Redeker.

Ananas Feta Spieße © Webers Grillen auf dem Balkon_

Plancha-Zubehör fürs Wenden, Pressen und Dämpfen

Mit den richtigen Tools macht das Planchagrillen gleich doppelt Spaß: Für die brandneuen Planchas präsentieren wir daher gleich sieben Neuheiten im Zubehör-Sortiment“, gibt Redeker bekannt. So gibt es etwa den klassischen und den flexiblen Grillplattenwender für leichtes Wenden von Fleisch, Fisch und Gemüse. Ein Highlight ist auch die Grillplattenpresse: Damit kann man einerseits etwa Speckstreifen und Paninis auf der Plancha plattdrücken, aber auch Smashed Burger kreieren. Dieser Trend kommt aus den USA und immer mehr Burger-Fans beschreiben ihn als ‚absolute Geschmacksbombe‘. Durch das Plattdrücken von etwa Rindfleischpatties entfaltet dieses maximale Röstaromen. Wer dann den Käse über dem Patty noch schmelzen will, greift zur neuen Schmelzkuppel – damit kann man sogar Gemüse dünsten. Parallel grillen und etwa die Brötchen warmhalten geht mit dem neuen Grillplatten-Warmhalterost mit praktischer Erhöhung und schmalen Schlitzen. Der Grillplattenschaber macht schlussendlich alles wieder blitzeblank, zusammen mit einem Reiniger und einem Grillplattenwender gibt es ihn auch im Set.

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