Brandheiß: Hot Dogs bei Le Burger

Brandheiß: Hot Dogs bei Le Burger

© Robin Consult, Fellner

Im Jahre 1880 hatte die Ehefrau des deutschen Einwanderers und Wurstverkäufers Antoine Feuchtwanger aus St. Louis, Missouri, einen Geistesblitz! Als die Papierhandschuhe zur Neige gingen, die ihr Mann den Kunden anbot, um sich nicht die Finger zu verbrennen, schlug sie vor, die heiße Wurst in einem Weckerl zu servieren. Heureka! Ein Streetfood-Klassiker war geboren, der bis heute rund um den Globus die Menschen begeistert: Der Hot Dog! Doch die Sache hat einen Haken: Hot Dogs, die auch echte Feinschmecker zufrieden stellen, sind nach wie vor rar gesät und stehen in guten Restaurants selten auf der Speisekarte.

Daniel Chuchlik © Robin Consult, Lepsi

Gegrillte Wurst mit Raucharoma im karamellisierten Brioche-Teig

Diese kulinarische Lücke schließt das Wiener Familienunternehmen ab 12. Juni mit den Le Burger Hot Dogs. Im Gegensatz zum US-Klassiker wird die speziell für Le Burger entwickelte Kalbswurst mit Raucharoma nicht gebrüht, sondern gegrillt. „Durch die hohen Temperaturen bilden sich Röststoffe, die mit dem natürlichen Raucharoma der Kalbswurst sehr gut harmonieren. Der Geschmack und die Aromen der Gewürze bleiben erhalten und die Struktur des Bräts wird fester – die Wurst hat mehr Biss“, erklären Daniel Chuchlik und Lukas Teschmit, aus dem Management von Le Burger. Eine Eigenentwicklung ist auch das verwendete Weckerl. „Gemeinsam mit unserem Bäcker haben wir unser spezielles Hot-Dog-Brötchen entwickelt, das täglich frisch in den Standorten verarbeitet wird. Das Brot ähnelt einem Brioche-Teig und wird bei jeder Bestellung frisch getoastet, bis die Oberfläche gleichmäßig karamellisiert ist“, so Teschmit.

Lukas Teschmit © Robin Consult, Fellner

Neben der rauchigen, gegrillten Wurst und dem karamellisierten Hot-Dog-Bun sind es die Toppings, die den Unterschied zwischen einem 0815-Hot-Dog vom Würstlstand ums Eck und einem echten Premium Hot Dog à la Le Burger ausmachen. So gibt es die beliebten Wurstsnacks in den Geschmacksrichtungen „Classic Bacon Dog“ mit Röstzwiebeln, Red Pickled Onions und Eisbergsalat sowie als „Chili Cheese Dog“ mit Cheddar Cheese Sauce, Jalapeños, Red Pickled Onions und Röstzwiebeln. Selbstverständlich können die Hot Dogs nach Belieben und ohne Aufpreis mit anderen Toppings abgeändert werden.

© Robin Consult, Fellner

Angerichtet werden die Köstlichkeiten, typisch amerikanisch, als „Loaded-Hot-Dog“, wobei das Brot von oben aufgeschnitten und mit den Toppings belegt wird. „Mit unseren ‚Le Burger Hot Dogs‘ heben wir diesen Streetfood-Klassiker auf ein neues Level: weg vom Snack für zwischendurch, hin zu einem vollwertigen Hauptgericht, das alle Geschmäcker und Bedürfnisse unserer Kundinnen und Kunden abdeckt. Unsere Hot Dogs begeistern mit frischem Fleisch aus Österreich, ofenwarmem Brot, knackigem Gemüse aus der Region und alles verfeinert mit hausgemachten Saucen, ganz ohne Convenience-Produkte und Zusatzstoffe. So muss ein Hot Dog schmecken!“, schwärmen die Gründer der österreichischen Restaurantkette, Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber.

Thomas und Lukas Tauber © ROBIN CONSULT, Lepsi