Einfach köstlich – Weine aus dem Burgenland

Einfach köstlich – Weine aus dem Burgenland

v.l.n.r.: Georg Schweitzer, GF Wein Burgenland – Matthias Siess, Obmann Wein Burgenland – Andi Liegenfeld, Obmann Reg. Weinkomitee Burgenland – Leonhard Schneemann, LR Burgenland - Herbert Oschep, Obmann Weintourismus Burgenland © Wein Burgenland | Nicole Heiling

Die große Jahrgangspräsentation des burgenländischen Weins in der Wiener Hofburg ist ein Fixpunkt im Jahreskalender der Weinfreundinnen und Weinfreunde in der Bundeshauptstadt. Nach mehr als 2-jähriger erzwungener Pause war es wieder möglich. Rund 90 Winzer präsentieren 500 Weine dem zahlreich erschienen Publikum. 1000 Besucher kamen in die Hofburg Vienna um die Burgenländischen Weine zu verkosten. Mit dabei waren auch die ersten Vorboten aus 2022 und Weine der Vorgänger Jahrgänge, die sich gerade am Trinkhöhepunkt befinden.

Der Wein ist im Burgenland Chefsache. In Vertretung von Landeshauptmann Hans-Peter Doskozil kam Landesrat Leonhard Schneemann persönlich zur Pressekonferenz im Vorfeld der Präsentation. Er hob die Bedeutung des Weinbaus für den Wirtschaftsstandort Burgenland besonders hervor.  „Ich bin stolz, dass wir in Wien eine so große Vielfalt an Weinen von hervorragender Qualität präsentieren können. Diese Vielfalt ob Weiß-, Rot-, Süß- oder Schaumwein zeigt die Stärken des Burgenlandes im Weinbereich.“ Eine weitere Erfolgsgeschichte ist der Export von Wein. „Der burgenländische Wein hat sich in der Qualitätspyramide ganz oben angesiedelt und ist auch weltweit beliebt“, so Schneemann. Der Export von österreichischem Wein ist 2021 auf ein Rekordniveau von 70 Millionen Litern und einen Wert von 217 Millionen Euro angestiegen. Speziell Länder wie die USA, Kanada, Schweiz und den Niederlanden zeigen sehr große Zuwachsraten.

2022 erste Eindrücke – sehr gute Qualität, zufriedenstellende Menge

2022 obwohl das Jahr sehr trocken begann, dürfte er sich in den Reigen der sehr guten Jahrgängen einreihen, wie Andreas Liegenfeld, Präsident des Burgenländischen Weinbauverbandes erläuterte: „Der Jahrgang 2022 wird von der Menge ein durchschnittlicher Jahrgang mit rund 620.000 Litern sein, die Qualität ist sehr gut. Speziell die Roten 22er versprechen sehr viel, bei den Weißen sind es vor allem die Burgundersorten wie Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder, die hervorscheinen. Wir werden sehr viele dichte und fruchtige Weine als auch Weine mit Reifepotenzial aus diesem Jahrgang sehen“. Und Liegenfeld ergänzte: „Der Konsument schaut natürlich und zu Recht immer zuerst auf die Qualität eines Jahrgangs, doch für uns als Winzer ist auch die Erntemenge ein wichtiger Faktor. Nur, wenn die Betriebe wirtschaftlich gesund sind, können wir investieren und einen entsprechend hohen Aufwand im Weingarten und Keller betreiben, der für das Erreichen höchster Qualität notwendig ist.“