Kreativ, frisch, nachhaltig

Kreativ, frisch, nachhaltig

Loca Deli © Loca

Gute Neuigkeiten für alle, die sich in der Mittagspause schon seit langem nach mehr Abwechslung oder etwas Neuem sehnen! Ab 16. August startet das Loca Deli im ersten Bezirk mit einem Soft Opening und heißt Liebhaber:innen von hochwertigem Streetfood in der Stubenbastei 12 willkommen. Die Gerichte zum Abholen können entweder im Büro oder entspannt im Gastgarten des Lokals genossen werden. „Mit dem Deli wollen wir jene Menschen abholen, die auch untertags in der Mittagspause gerne gut essen – ob vegan, vegetarisch, glutenfrei, fermentiert oder low carb. Uns war es ein besonderes Anliegen, unsere Gäste mit lokalen Lieferanten und Produkten zu verwöhnen und somit wirklich nachhaltig zu arbeiten“, schildert der Gründer Jörg Spreitzer das Konzept hinter dem Loca Deli. Als Geschäftsführer konnte der erfahrene Gastronom Christian Führich gewonnen werden.

Christian Führich, Kimberly VanIeperen, Selina Richards © Loca

Die Speisekarte – abwechslungsreich und ausgefallen

Der Name des Loca Deli (einerseits als Abkürzung für low carb, andererseits aus dem Spanischen „loca“ – dt. verrückt) ist Programm, aber im besten Sinne. Im Menü stehen beispielsweise Smoothie Bowls mit verschiedenen Toppings, Loca Caesars Salat auf wienerisch, Loca Praterpilzsalat aus der biologischen Pilzzucht Pilzbrüder, Loca Surf ’n‘ Turf, Dry Thai Curry oder Kimi´s Riesencookies – hier ist der Kreativität in der Küche keine Grenzen gesetzt. Von vielen Speisen wird zusätzlich auch eine low carb Variante zur Auswahl stehen. Der international bekannte Chefkoch Kimberly (Kim) Van Ieperen kochte unter anderem auch in Toni Mörwald’s Palazzo. „Ich kann hier meine Passion für moderne, gesunde, internationale Küche und Streetfood ausleben und lokal interpretieren“, erklärt der gebürtige Niederländer. Des Weiteren hat er es sich zur Aufgabe gemacht, Gerichte für Essgewohnheiten aller Art zu schaffen. Egal ob vegetarisch, vegan oder low carb – hier wird jede:r fündig. Neben saisonalen Gerichten gibt es „weekly specials“, mit Zutaten, die aktuell frisch und regional verfügbar sind.

JoergSpreitzer © Barbara Nidetzky

As green as possible – von den Lebensmitteln bis zur Abfallwirtschaft

Die größte Problematik eines Delis: Abfälle aus Verpackungen und Einwegprodukten. Das löste das Loca Deli mit ihrem Partner Damn Plastic. Dieses Start-Up bietet crazy zero waste Produkte aller Art für jeden Bereich inkl. Consulting-Diensten an. Im Loca Deli können ab 16. August die Kund:innen über die Verpackung entscheiden: Entweder ihre Köstlichkeiten werden in zero waste Behältern oder in den innovativen Mehrweg-Verpackungen von Vytal überreicht bzw. geliefert. Die wiederverwendbaren Behälter können anschließend bei Vytal-Partner Restaurants zurückgebracht werden. Auch neu, alle Speisen können bei bekannten Essenslieferdiensten, wie bspw. Mjam, bequem nach Hause oder ins Büro zugestellt werden. Bei Loca Deli gibt’s Take-Away und Delivery ohne schlechtes Gewissen ­­- ein green win win für alle.

https://www.loca-deli.com/

https://www.damnplastic.com/

https://www.vytal.org/