Laphroaig: Die edelsten Tropfen der schottischen Insel Islay

Laphroaig: Die edelsten Tropfen der schottischen Insel Islay

© Adrian Almasan fuer Laphroaig

Unter dem Motto „Laphroaig mit allen Sinnen erleben“ hatte ich die Gelegenheit, Laphroaig im stilvollen Ambiente des Feuerdorfes im Wiener Prater neu zu erleben. An drei Stationen konnten JournalistInnen und PartnerInnen des Hauses Laphroaig die drei Säulen von Laphroaig – Torf, Feuer und Salz – entdecken und dabei Wissenswertes über die Destillerie auf Islay, die traditionsreiche Geschichte und den Herstellungsprozess erfahren. Moderiert wurde das Event von den führenden Wiener Gastronomen Karl und Leo Wrenkh (bekannt durch ihre Restaurants in Wien 1, Bauernmarkt und Rauhensteingasse, und den Kochsalon) sowie Spirituosenexperte Erhard Ruthner.

Unter den rauchigen Whiskys gilt Laphroaig als besondere Legende. Elegant, pur und unvergleichlich torfig-rauchig. Das ist Laphroaig von der berühmten Insel Islay an der Westküste Schottlands. Islay wird oft auch als die „Königin der Hebriden“ bezeichnet. Trotz ihrer geringen Größe beherbergt sie etliche namhafte Whisky-Destillerien und ist weltweit bekannt für ihre rauchigen und torfigen Single Malt Whiskys. Laphroaig ist einer der außergewöhnlichsten Whiskys, der das Resultat einer über 200-jährigen Tradition einzigartiger Whiskyherstellung darstellt. Laphroaig ist der führende torfig-rauchige Single Malt Whisky auf dem österreichischen Markt mit einer stetig wachsenden Fangemeinde. Die direkte Lage der Destillerie am Atlantik verleiht Laphroaig das einzigartige rauchig-torfige Aroma mit den charakteristischen Geschmacksnoten von Jod und Meersalz. Für die Herstellung wird gemälzte Gerste über Torffeuer getrocknet. Der Rauch dieses speziellen und nur in Islay vorhandenen Torfs verleiht Laphroaig sein einzigartiges, reichhaltiges Aroma. Ein unverwechselbarer Geschmack, der von dem Land erzählt, in dem Laphroaig entsteht.

Karl Wrenkh © Adrian Almasan fuer Laphroaig

Aktuelle News von Laphroaig:

Wir stellen vor: Torfgeräuchertes Meersalz von Laphroaig und der East Neuk Salt Co. Eine Partnerschaft, die neue Dimensionen des Geschmacks eröffnet. Ein exquisites, handgeerntetes Meersalz zum Genießen, das einer besonderen Räucherung mit Laphroaig Torf unterzogen wurde.

Darren und Mhairi Peattie sind die engagierten Gründer der East NeukSalt Co. 2021 eröffneten sie ihr Unternehmen mit dem Wunsch, ein traditionelles Handwerk unter neuer Perspektive wieder auferstehen zu lassen.

Von Hand an der Ostküste von Schottland geerntet, wird das Salz sorgfältig mit Laphroaigs Torf geräuchert, um Noten von Erde, Torf und Rauch hervorzubringen. Die Räucherung erfolgt langsam über mehrere Tage hinweg in kleinen Chargen, um einen milden Torfgeschmack zu erzeugen, der perfekt zu den in Laphroaig Whiskys bereits vorhandenen Torfnoten passt.  So entsteht ein Rauchsalz mit torfigen Nuancen, in dem jedoch die Süße des Salzes erhalten bleibt. Ein Salz, das schön in der Farbe und herrlich im Geschmack ist.

Erhältlich im Online Shop auf www.laphroaig.com/de

Leopold Wrenkh © Adrian Almasan fuer Laphroaig

Laphroaig präsentiert einen neuen Teil der faszinierenden Ian Hunter-Kollektion „Book Four: Malt Master“ – eine Hommage an Ian Hunter, das letzte Mitglied der Johnston-Familie, die die Laphroaig-Destillerie leitete, und mit ihr ein einzigartiges Vermächtnis hinterließ. Laphroaig Ian Hunter Book Four: „Malt Master“ ist ein 34 Jahre alter Whisky, der mit 46,2% vol. abgefüllt ist. Insgesamt umfasst die Ian Hunter-Story fünf jährlich erscheinende Editionen. Sie sind in edel gefertigte Bücher eingebettet, die die Geschichte von Ians unglaublich reichem Erbe festhalten. In jedem Jahr wird ein neues Kapitel veröffentlicht, das alle Wegbereiter und Ereignisse, die zur einzigartigen Erfolgsgeschichte von Laphroaig beigetragen haben, dokumentiert. Nach dem Triumph von Book One „Unique Character“, Book Two „Building an Icon“ und Book Three „Source Protector“, kommt nun der vierte Teil unter dem Titel „Malt Master“ auf den österreichischen Markt. Diese exklusive Abfüllung erscheint in limitierter Auflage und soll vor allem leidenschaftliche Laphroaig-Fans auf der ganzen Welt begeistern.

© Adrian Almasan fuer Laphroaig

Laphroaig Ian Hunter „Book Four: Malt Master“ ist in limitierter Auflage bei ausgewählten Händlern und Onlineshops in Österreich erhältlich – unter anderem bei:

  • Del Fabro / Feingeist
  • Ammersin / SpiritLovers
  • Weisshaus
  • Trinklusiv
  • Expert24
  • Killis Getränke
  • Potstill
  • Meinl am Graben
  • Vinothek St. Stephan