Weingut Esterházy präsentiert „B3 GIN“ und den alkoholfreien „B3 FREE“

Weingut Esterházy präsentiert „B3 GIN“ und den alkoholfreien „B3 FREE“

© Gabriella Mühlbauer

In der Bar Glückskind in Wien, genauer gesagt in der Habsburgergasse 4, hab ich eine wundervolle Präsentation vom Weingut Esterhazy erlebt. Nein – nicht von Wein. Gin war da köstliche Thema und zwar vom Premium-Gin „B3 GIN“ sowie seines nullprozentigen Mitstreiters „B3 FREE“.

© Gabriella Mühlbauer

Seit mehr als 300 Jahren ist Esterhazy eng mit dem Thema Wein verbunden. 1758 begannen die Fürsten Esterházy erstmals im Burgenland, Weine sortenrein auszubauen und Pinot Noir auszusetzen. Diese langjährige Erfahrung und Passion für die exakte Komposition von Aromen und Geschmack legten den Grundstein für eine beispielgebende Partnerschaft des Weinguts Esterházy mit Kotányi und Rick Spirit. Das Ergebnis präsentiert sich nun in Form des Premium-Gins „B3 GIN“ sowie seines nullprozentigen Mitstreiters „B3 FREE“.

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„B3 GIN“: Aromatische Raffinesse trifft Handwerkskunst

Mit einem Alkoholgehalt von 45 Prozent zeigt sich der neue „B3 GIN“ als eine wahrhaft aromatische Spirituose. Die Entscheidung, den Brand weniger mit Wasser zu strecken, verleiht ihm eine kraftvolle Intensität sowie ein Aromenspektrum, das sowohl balsamisch als auch würzig anmutet – eine Ausdrucksform, die bewusst auf die Fruchtigkeit verzichtet und sich stattdessen in die Tiefen der bio-botanischen Welt begibt. In glasklarem Gewand verschmelzen Bienenwaben und -wachs mit Pinienöl, umrankt von verschiedensten Blüten. Der sechsmonatige Ausbau in Eichholzfässern verleiht dem Gin eine beeindruckende Tiefe. Die Pot-Still-Destillation mit Kupfer-Alembik in kleinen Batches, fernab von der konventionellen Volumenproduktion, garantiert zudem präzise Handwerkskunst. Ein weiteres Highlight: Kein Zucker trübt die Reinheit dieses selbstbewussten Premium-Gins.

© Gabriella Mühlbauer

Geschichte in jedem Schluck

Doch nicht nur in geschmacklicher Hinsicht, auch kulturell entfaltet der Gin eine beeindruckende Wirkung. Sorgfältig ausgewählt, repräsentiert jedes der neun Botanicals, die in der Destillation verwendet werden, einen bedeutsamen Standort von Esterházy. Ob Weichselblüte (Schloss Esterházy in Eisenstadt), Apfelblüte (Schloss Lackenbach), Lindenblüte (Steinbruch St. Margarethen), Kiefernöl (Burg Forchtenstein), Wacholder (Seebad Breitenbrunn), Schafgarbe (Basaltwerk Pauliberg), Honig und Bienenwachs (Seehof Donnerskirchen), Barriquefässer (Weingut Esterházy Trausdorf) oder Thymian (PANNATURA Unternehmenszentrale Großhöflein) – jedes Botanical erzählt eine eigene Geschichte und ergibt damit die Essenz der Pannonischen Region.

„Jedes Botanical erzählt eine eigene Geschichte und verbindet den Gin mit den für Esterhazy sowohl historisch bedeutsamen Örtlichkeiten wie auch mit jenen prägenden Orten der Gegenwart und der Zukunft. Die Einzigartigkeit der Standorte spiegelt sich so bis ins Glas wider, ein ganzheitlicher Ansatz wie es bei Esterhazy seit jeher gelebte Praxis ist“, bringt Matthias Grün, Vorsitzender des Vorstandes der Esterhazy Betriebe AG, die besondere Geschichte hinter dem Produkt auf den Punkt.

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„B3 Free“: Geschmacksvielfalt ohne Kompromisse

Der alkoholfreie „B3 FREE“ ist eine differenzierte Variation mit gleichen Botanicals. Sie brilliert durch eine kunstvoll orchestrierte Komposition von Aromen, die mit einer innovativen, kalt mazerierten Wasserphase unter Vakuum geschaffen wird – ohne die klare Aromatik durch Aufkochen zu beeinträchtigen. Die Destillation folgt, um den „B3 FREE“ zu stabilisieren, wobei zu keinem Zeitpunkt Alkohol ins promillefreie Spiel kommt. Auch die Free-Version bleibt frei von Zucker, um die Reinheit und Natürlichkeit der Aromen zu bewahren.

Die Premium-Gins „B3 GIN“ und „B3 FREE“ sind ab sofort im Weingut Esterházy und dessen Onlineshop zu 45 Euro bzw. 35 Euro erhältlich.