Die Orangerie von Willi Opitz

Die Orangerie von Willi Opitz

©Willi Opitz

Klassisch, elegant, fruchtig, kräftig und ausgefallen – diese Adjektive beschreiben nicht nur den Frühling, sondern auch die neuen Orange Weine, die als exklusives Weinpackage „[oraŋʒəˈri]“ (Lautschrift für „Orangerie“) des Illmitzer Winzers Willi Opitz ab 25. März erstmals in limitierter Stückzahl erhältlich sind. Die sogenannte [oraŋʒəˈri] beinhaltet fünf Orange Weine, die aus fünf verschiedenen Rebsorten gewonnen werden: Welschriesling, Sämling, Muskat, Pinot Grigio und Gewürztraminer. Orange Weine werden durch eine spezielle Herstellungsart gewonnen: Dabei werden die weißen Trauben mitsamt der Schale im Saft vergoren. Dadurch ergibt sich die orangene Färbung des Weins. Diese Urart der Weingärung stammt aus der Antike und wird heute vorwiegend für Rotweine verwendet. Sie zaubert jedoch auch mit den weißen Trauben exquisite Tropfen. „Viele denken, Innovation muss immer technischer, größer und funkelnder sein, aber oft hilft es, zu schauen, wo man herkommt. Die Zukunft des Weins liegt für mich unter anderem in den Methoden der Vergangenheit,“ erklärt Willi Opitz.

©Willi Opitz

Ob zu vegetarischen Gerichten, Osterschinken und Geselchtem oder einem süßen Osterlamm als Nachspeise, die Weine der [oraŋʒəˈri] bieten mit ihren verschiedenen Geschmacksrichtungen zu jedem Gericht die optimal abgestimmte Weinbegleitung. Für Interessierte ist die Orange Wein-Kollektion von Willi Opitz der perfekte Einstieg, um die Welt des Orange Weins zu entdecken, Kenner:innen begeben sich mit dem Package auf eine Reise durch die unterschiedlichen Facetten des Weins. In Holz verpackt, ist die regionale [oraŋʒəˈri] auch ein Hingucker als Geschenk, etwa als Osternest für Erwachsene.

Zu kaufen gibt es die [oraŋʒəˈri]-Wein-Kollektion in limitierter Ausführung  willi-opitz.at