Slow Food und Asia Style in Adria-Boutiquehotels

Slow Food und Asia Style in Adria-Boutiquehotels

© Designhotel Navis

Nur zwei Autostunden von der österreichischen Grenze etabliert sich die kroatische Region Kvarner als Europas neues Traumziel für Gourmets. Kulinarischen Trendsetter an der Opatija Riviera sind dabei das Designhotel Navis und das Altstadthotel Kukuriku.

Spektakulärer könnte die Lage nicht sein: Wie ein futuristisches Schwalbennest klebt das Navis an einem Felsen über der Adria. Die Restaurantterrasse scheint über dem Wasser zu schweben und in Zimmern und Suiten mit Blick auf die vorgelagerte Inselwelt kommt unwillkürlich Kreuzfahrtatmosphäre aus.

© Designhotel Navis

Extravagantes Design bestimmt die Atmosphäre, kulinarische Leidenschaft die Küchenlinie. Der junge Patron Davor Kapetanovic, setzt als Mitglied der europäischen Spitzengastrovereinigung Jeunes Restaurateurs (JRE) gemeinsam mit seinem Küchenchef Tino Sinožić all die kulinarischen Schätze der Adria in Szene, nicht zuletzt die legendären Kvarner Scampi, die im Navis ausschließlich aus Wildfang stammen. Wie großartig und geschmacksintensiv all die fangfrischen Meeresprodukte schmecken, widerspiegelt nicht nur die traditionellen und kreativen Gerichte, sondern auch innovative Gourmetteller im Asia Style. Entsprechend hochkarätig ist der Weinkeller sortiert, in dem sich (unter anderem) so manche spannende kroatische Neuentdeckung findet.

© Petr Blaha

Wein ist auch ein ganz großes Thema bei Nenad Kukurin, TV-Weinexperte, Spitzenkoch und Gastgeber im Boutiquehotel Kukurin. Ein gastronomisches Juwel, verborgen in der malerischen Altstadt des kleinen Bergstädtchens Kastav, rund 4 km über der Opatija Riviera. Das Hotel in einem historischen Komplex aus altösterreichischer k.u.k.-Schule und Kloster birgt 15 lässige Designzimmer und Suiten mit luxuriöser Ausstattung bis hin zu speziell gewebter Bettwäsche und individuellen Beleuchtungssystemen. Im Restaurant mit seiner stimmungsvollen Terrasse setzt Kukurin auf die Slow Food-Philosophie. Beste Produkte aus Meer und Bergwelt prägen die Degustationsmenü. Klassiker der Küche, die er gemeinsam mit dem aus Deutschland stammenden Robert Kličković führt, sind die schon legendären Carpaccios und Risottos.