Wer kennt ihn nicht – den STROH RUM

Wer kennt ihn nicht – den STROH RUM

Julian Kutos verwöhnte uns kulinarisch beim Jubiläumslunch © STROH

Wer kennt ihn nicht – den STROH RUM – und zwar in unglaublich vielen Ländern dieser Welt. Wenn ich meine Tochter Kanada besuche, bekomme ich regelmässig von meinem Schwiegersohn – er ist Columbianer und versteht sehr viel von Rum – doch auf den STROH RUM nicht zu vergessen. Und auch meine Schweizer Verwandschaft nimmt ihn jedes Mal aus Österreich mit, wenn sie hier zu Besuch waren. Mittlerweile gibt es ihn aber auch schon in der Schweiz;))).  Eines ist interessant. Beide genießen ihn sozusagen als „Schnapserl“, während wir Österreicher in erster Linie damit kochen.

OH! Bei STROH gibt es etwas zu feiern!

1832 – 2022: Traditionsbewusst feiert STROH heuer sein 190-jähriges Jubiläum mit dem Blick auf die internationale Genusswelt gerichtet, um weitere Länder und deren Küchen und Bars zu erobern. Bekannt und beliebt für das typische STROH Aroma setzt „The Spirit of Austria“ seinen Siegeszug als individuelle Ingredienz in die jeweils landesspezifische Kulinarik fort.

STROH-Jubiläumstorte kreiert von Josef Haslinger, house of Julius Meinl © STROH

Profi- und Hobbyköche empfinden STROH als eine geschmackliche Bereicherung in vielen Gerichten und greifen immer häufiger auch bei herzhaften Rezeptkreationen zur markanten formschönen Flasche im Orange-braunen Design. Mittlerweile wird vermehrt STROH Inländer Rum als Geschmackskomponente in der schnellen Alltagsküche und in der deftigen Hausmannkost bzw. Wildküche auf Grund seines unverwechselbaren Aromas verwendet. Dieses Aroma macht ihn zu einem optimalen kulinarischen Begleiter, der sich harmonisch in das Spiel von Eigengeschmack und Gewürznoten einordnet ohne in den Vordergrund zu treten. Auch Mixologen rund um den Globus servieren STROH Inländer Rum oder STROH Jagertee auf unterschiedliche Art.

© Gabriella Mühlbauer

Jedes Land hat so seine Präferenzen und Eigenheiten über die Jahre entwickelt, wie die „locals“ am liebsten STROH genießen, und diese regionalen Vorlieben gilt es zu kultivieren. Ob STROH lokal Kultstatus in der heißen Schokolade, in geeisten Cocktails, in der Patisserie oder in der rustikalen oder Sterneküche genießt, er ist ein beliebter Allrounder und ein Garant für ein köstliches Geschmackserlebnis für jeden Anlass. Der unverkennbare Geschmack und Duft nach wärmenden, heimeligen Gewürzen und seine Vielseitigkeit in der Verwendung machen STROH zu einem beliebten Bestandteil von Zutatenlisten der internationalen Genussszene. Tafelfreude und Küchenkunst mit Tradition sind nicht überholt. Ganz im Gegenteil, gängige Zutaten in neuen Kombinationen miteinander harmonisch in Gerichten einzusetzen ist wieder en vogue.

Und überall ist der Strohrum mit dabei. Hier verfeinert er den Spinat © Gabriella Mühlbauer

Die über die letzten Jahre wiedergewonnene Neugier und Kochleidenschaft von Jung und Alt beschert dem Evergreen der süßen Küche nun auch den Einsatz in der Alltagsküche, vom Schweinsbraten über Pasta oder einer cremigen Suppe. Gourmets und Foodies haben Freude unkonventionelle neue Geschmackskombinationen auszuprobieren und ihre Experimente mit Freunden zu teilen. Zutaten aus unterschiedlichen Ess- und Trinkkulturen miteinander unkompliziert für den optimalen Geschmack zu kombinieren gehört zum modernen Kücheneinmaleins. STROH Inländer Rum ist ein kulinarischer Visionär „made in Austria“ mit Geschichte, der als Zutat für innovative Kreationen in der Alltagsküche und Mixology eine geschmackliche Bereicherung mit einer ru(h)mreichen Zukunft ist.

Ein zünftiger Schweinsbraten – mariniert in Strohrum – das kann was © Gabriella Mühlbauer

Und hier ein wenig Geschichte

1832, als Sebastian Stroh in St. Paul im Kärntner Lavanttal seine ersten Schnäpse brannte, legte er den Grundstein für eine österreichische Erfolgsgeschichte. Seit nun mehr 190 Jahren überzeugen die Produkte aus dem Hause STROH durch ihren authentischen und aromatischen Geschmack. Heute ist STROH Inländer Rum eine österreichische Spezialität, die ihren fixen Platz in den Küchen, Backstuben und Bars in mehr als 40 Ländern weltweit gefunden hat. STROH wird nach wie vor in Österreich nach geheimer Rezeptur der Familie Stroh produziert. Neben der Markenikone STROH 80 ist das Unternehmen auch für STROH 60 und 40, STROH Jagertee und Punsch berühmt. Seine Bekanntheit verdankt STROH Inländer Rum nicht nur seinem unverwechselbaren Aroma, das Genießer mit einem Stück Österreich verbinden, sondern auch der geschichtsträchtigen Form seiner Flasche. Viele Touristen nehmen STROH Inländer Rum als beliebtes Österreich-Souvenir mit nach Hause, um auch dort „The Spirit of Austria“ erleben zu können.

Und das darf niemals fehlen – ein Punschkrapferl – besonders wenn man Wiener ist © Gabriella Mühlbauer

Sebastian Stroh Austria GmbH ist einer der ältesten Spirituosenhersteller Österreichs mit Unternehmenssitz in Klagenfurt am Wörthersee. Der Exportanteil liegt 2021 bei ca. 75 Prozent, wobei der größte Teil nach Deutschland, Skandinavien, Südafrika, in die Benelux-Staaten und USA geliefert wird.

Weitere Informationen zu STROH und köstliche Rezeptinspirationen finden Sie auf www.stroh.at.