WOW – Blutwurstterrine und Kalbsleber in der Spelunke

WOW – Blutwurstterrine und Kalbsleber in der Spelunke

(c) Tim Walker

Ich liebe Blutwurst. Ok – ist vielleicht nicht die gesündeste Speise und für Veganer ein absolutes NoGo. Aber schmecken tuts köstlich. Und so hat es der Küchenchef Ralph Kampf gewagt und setzt Kalbsleber und Blutwurstterrine auf die Karte. Und das hat seinen Grund, denn rechtzeitig zu Beginn der kälteren Jahreszeit kommen in der Spelunke herbstliche Gerichte mit wärmenden Zutaten auf den Teller. Kürbis findet der Gast auf der Karte ebenso wie Steinpilze und Rote Rüben. Dabei achtet das Team auf Frische und möglichst auf Regionalität. Als besondere Schmankerl bietet die Karte die moderne Interpretation zweier Wiener Klassiker „Blutwurstterrine mit Apfel, Kraut und Sauerrahm“ und „Kalbsleber mit Erdäpfeln, Zwiebel und Majoran“. Diese beiden Gerichte verbinden ein beliebtes, traditionelles Gericht mit modernem Küchenstil. So wie es für Küchenchef Ralph Kampf typisch ist.

(c) Tim Walker

KALBSLEBER á la Ralph Kampf
Schmorgerichte sind nicht nur in der Wiener Küche beliebt. Schmoren ist eine weitverbreitete, beliebte Zubereitungsart, um volles Aroma zu genießen. Geschmortes wärmt von innen und ist somit die perfekte Mahlzeit an kalten Tagen. Die Kalbsleber von Ralph Kampf ist „ein wahrhafter Klassiker, jedoch gibt es immer weniger Köche, die sich trauen Innereien auf die Karte zu setzen“.

BLUTWURSTTERRINE
Bei Blutwurst, in Wien auch liebevoll „Blunzn“ genannt, scheiden sich die Geister bzw. Geschmäcker: Entweder man liebt sie oder man bringt sie nicht herunter. Dabei zählt die Blutwurst zu den ältesten Wurstsorten. Sie kann kalt oder warm, als Gröstl, Strudel oder Terrine genossen werden. Für Küchenchef Kampf ist das Besondere, dass „die Blutwurst ein rustikales Produkt ist, aber auch sehr fein verarbeitet werden kann“.

GANSLWOCHEN in der SPELUNKe
Aktuell kommen auch die Liebhaber des saftigen Gansls auf ihre Kosten. Seit 24. Oktober und noch bis 13. November stehen Gansleinmachsuppe, Gansl mit Erdäpfelknödel und Rotkraut sowie eine herbstliche Maronitartelette aus der Vitrine auf der Karte.

(c) Tim Walker

Weiterhin auf der Karte finden Gäste saisonal unterschiedliche vegetarische und vegane Gerichte wie aktuell das Duett von Mais und Kürbis mit Austernpilzen, Pasta- und Fischgerichte ebenso wie Steaks und Burger. Mit neu interpretierten Klassikern und saisonalen, frischen Speisen will der Küchenchef die Gäste der Spelunke geschmacklich immer wieder überraschen.