Kulinarische Sternstunden zur Spargelsaison

Kulinarische Sternstunden zur Spargelsaison

Goldener Spargel für Otto Retzer & Sterne-Koch Thomas Bühner im Marchfelderhof am 03.06.2025 © Conny de Beauclair

Wenn ein deutscher Drei-Sterne-Koch im Marchfeld landet, dann steht Spargel auf dem royalen Speiseplan!
Zum festlichen Höhepunkt der Spargelsaison versammelte sich im stimmungsvoll dekorierten Marchfelderhof die internationale Feinschmeckerwelt: Die „Chaîne des Rôtisseurs“ verlieh den begehrten Goldenen Spargel – und das mit ganz großem Besteck.

 

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Aus Düsseldorf angereist: Thomas Bühner, einer der renommiertesten Köche Europas, vielfach ausgezeichnet und dennoch bescheiden wie ein Gentleman der alten Schule. Vor dem Eingang: Fanfarenklänge von voixBRASS und eine applaudierende Gästeschar. Im Saal: feiner Genuss und große Gefühle.

Die Ehrenpreisübergabe übernahm kein Geringerer als Gourmet-Legende Heinz Hanner, der Bühner für seine „feinsinnige, tiefe und unaufgeregte Küche“ würdigte. Bühner, sichtlich bewegt, sprach über seine Liebe zum Spargel und warf gleich eine neue Idee in den Raum: Mehr Sortenvielfalt für mehr Aroma – und mehr Genuss.

Goldener Spargel für Otto Retzer & Sterne-Koch Thomas Bühner im Marchfelderhof am 03.06.2025 © Conny de Beauclair

Ein zweiter Goldener Spargel ging an Kultregisseur Otto Retzer, dem sein langjähriger Freund Hubert Wallner eine humorvoll-berührende Laudatio widmete. Retzer, erstmals wieder in der Öffentlichkeit, nahm die Ehrung charmant wie eh und je entgegen – und gestand: „Ich könnte 365 Tage im Jahr nur Spargel essen … na gut, 60 tun’s auch.“

© Conny de Beauclair

Das festliche Menü von Küchenchef Christian Langer war eine Hommage an das edelste Gemüse der Saison:
Von der Spargel-Cremeschnitte mit Baltiklachs, über Risotto mit Veltliner und Knuspergrammeln, bis zum Spargelparfait auf Scheiterhaufen – begleitet von exzellenten Weinen aus dem Hause Baumgartner.

Das Who’s Who der Society – von Birgit Sarata bis Leo Lugner, von Dieter Chmelar bis Christine Schuberth – feierte mit. Und auf der Bühne glänzten die beiden Stellas: Kranner und die junge Barghouty, die mit nur 16 Jahren das Publikum bis spät in die Nacht verzauberte.

© Conny de Beauclair

„Nur noch 300-mal schlafen, dann wächst er wieder – unser König Spargel!“, scherzte Hausherr Peter Großmann beim Abschied. Ein Abend, wie er schöner nicht sein könnte: genussvoll, elegant, ein Fest für alle Sinne.